Екатерина Мельникова (katyamelnikova) wrote,
Екатерина Мельникова
katyamelnikova

Category:

Суеверие музыкантов

Музыканты – суеверные люди? Да.

Это я заявляю точно и исходя из собственного опыта. Хотя бы чуть-чуть, хотя бы в чем-то – но суеверны: это так, чтобы не делать излишне уверенных обобщений.

А в частности: самое главное суеверие – если упадут ноты, на них надо сесть. Тут же и немедленно. А это сопряжено, как вы понимаете с определенным комическим эффектом, окружающим, возможно, и непонятным. Когда я еще училась в Центральной музыкальной школе первый раз услышала о музыкантских приметах от моего преподавателя Анаиды Степановны Сумбатян.

Мне запала в память история о том, как один ооочень известный музыкант, прогуливаясь чуть ли не по Тверской, имел неосторожность рассыпать ноты и, к изумлению прохожих, не преминул тут же на них опуститься.

Спросите меня – обращала ли я внимание на эту нехорошую примету? Да. Причем, учитывая мою привычку складывать ноты на органную скамейку и начинать играть, то падают они у меня очень много за репетицию – одно резкое движение ногой и... Много лет назад, если подглядывать за моей репетицией, то можно было заметить удивительное перемещение – от органной скамейки до пола рядом с ней. Сейчас – с опытом и наличием видеокамер в залах ритуал у меня сошел на нет. А ноты на привычных местах.

Орган, репетиция

Но музыкант - суеверный человек. Значит, пришлось придумать свой ритуал и свою примету: я тщательно убираюсь за день перед концертом. Не важно: гостиница ли, дом ли, все должно быть идеально чисто в день концерта. Порядок в доме, порядок на концерте. Помогает? Не всегда, но ритуал соблюдается с завидным постоянством.

Однажды я обнаружила за подкладкой подаренного мне Джиллиан Вейер концертного костюма - приколотого маленького ангела. Это оказался маленький талисман, который я непреминула поскорее вернуть.

Музыканты - суеверные, потому что такие же люди. А что у вас – есть свои приметы, ритуалы, талисманы (вопрос не только к музыкантам-друзьям)?
Tags: жизнь, профессиональное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments